Главная Интересное Эволюция вышивки: от ручной к компьютерной

PostHeaderIcon Эволюция вышивки: от ручной к компьютерной

evolyuciya-vyshivkiНанесение изображения на ткань сегодня распространено как никогда. И наряду со всевозможными терморисунками широко используется такой эффектный способ декора, как машинная вышивка.

Вышивка издавна украшала одежду и бытовой текстиль, этим рукоделием женщины занимаются уже не одно столетие. Узоры изначально носили сакральный характер, в них вкладывался магический смысл: одни оберегали, другие приносили счастье в дом, третьи помогали найти суженого и выйти замуж и так далее и так далее. После принятия христианства на наших землях эти народные языческие верования становились все более прозрачными, и вышивка начинала все чаще выполнять функцию именно украшения.

Разнообразие, красота и колоритность вышивки, выполненной в разных стилях, различными нитками, с использованием декоративной фурнитуры (бисер, ленточки и проч.) обеспечило этому виду отделки ткани невероятную популярность и в наше время. Однако теперь это искусство вышло за рамки кропотливой ручной вышивки, коим было до середины девятнадцатого века. Именно тогда, а точнее в 1821 году во Франции появился первый вышивальный станок. Он, конечно, был далеко не совершенен, поэтому широкого использования не получил. Но технологию машинной вышивки стали совершенствовать, и уже в 1854 году на выставке в той же Франции посетители могли лицезреть вышивальную машину Гейльмана. Вот как раз ее появление и ознаменовало начало эры автоматизированной вышивки.

Сейчас компьютерная вышивка выполняется исключительно машинами. Человек участвует только на начальном этапе, когда необходимо создать дизайн рисунка и программу вышивки для машины. Но обо всем по порядку.

Создание машинной вышивки проходит в два этапа. На первом из них дизайнер-программист разрабатывает программу для вышивальной машины, которая представляет собой алгоритм действий с учетом количества стежков и прочих особенностей рисунка для вышивки. Таких специалистов еще называют панчерами от английского слова «puncher» (в переводе – перфоратор, пробойник). Это связано с тем, что когда-то программы для вышивальных машин задавались перфорированными карточками, а необходимый набор проколов в них делали как раз панчеры.

После этапа конструирования созданная программа загружается в компьютер вышивальной машины. Машинка настраивается, готовится ткань и запускается технологический этап – непосредственно сама вышивка узора.

Интересно, что совсем разные фирмы могут специализироваться исключительно на разработке программ или только на вышивке, так и одна фирма может отвечать за оба этапа. Среди последних особо выделяется компания «Море вышивки», которая выполняет полный цикл создания вышивки. Высокопрофессиональные специалисты компании имеют огромный опыт работы с различными материалами и занимаются не только нанесением декоративных узоров на одежду, скатерти, полотенца и прочую текстильную продукцию, но и изготовлением вышитых шевронов, вымпелов, гербов, нашивок и т.д. У этой компании машинная вышивка на заказ всегда безупречна и отвечает самым высоким требованиям заказчиков.

Если говорить о преимуществах компьютерной вышивки и ее произведения на высокотехнологичном оборудовании компании «Море вышивки», то основные из них заключаются в идеальном качестве нанесении узоров, их долговечности и сложности любого уровня. Все стежки наносятся вплотную по ткани, создавая абсолютно гладкие и при необходимости рельефные узоры. При этом ткань остается ровной, не собирается и не стягивается под вышивкой. Благодаря использованию прочно окрашенных ниток наилучшего качества вышивка не будет пушиться или растягиваться, не потеряет свой насыщенный цвет за много стирок или химчисток. А для украшения текстильных изделий можно подбирать узоры любого размера, с любой толщиной линий, с сочетанием любого количества цветов в одном рисунке. При этом вы получите прекрасную четкость изображения.

Что еще отличает вышитый узор от нарисованного или напечатанного? Он выглядит более презентабельно и утонченно, а его рельефность так приятна наощупь!