Главная Мастер-класс Пряничный домик, вышитый на пластиковой канве. Мастер-класс

PostHeaderIcon Пряничный домик, вышитый на пластиковой канве. Мастер-класс

Мастер-класс

pryanichnyj-dom

Как можно использовать пластиковую канву? Первой приходит мысль - обучать вышивке детей. Канва жесткая, и с клеточками для крестиков запутаться трудно.
На самом деле, примеров использования пластиковой канвы очень много. Это всевозможные брелоки, магниты на холодильник, елочные украшения, подвески, чехлы для плееров и телефонов, и многое другое. Сегодня я расскажу о том, как сделать маленький трехмерный пряничный домик. Он может стать отличным подарком подруге, или даже елочной игрушкой!

Итак, нам потребуется:

  1. пластиковая канва
  2. обрезки мулине разных цветов
  3. клей
  4. бижутерия для украшения домика

pryanichnyj-dom-1

Для домика лучше всего подойдет канва с кантом 10. На верхнем рисунке она в середине. Но если у вас такой нет, используйте ближайший размер из имеющихся. Но не забывайте, если кант будет меньше (например, 7), то размер домика будет больше. 

pryanichnyj-dom-2

Разметьте и вырежьте все стороны домика. Сначала дно, переднюю и заднюю стенки. Затем две боковых стены и две части крыши. Единственный важный момент, что передняя и задняя стенки домика в ширину должны иметь нечетное количество квадратов.

pryanichnyj-dom-3

Боковые стороны имеют в высоту столько же квадратов, сколько и передняя и задняя стенки (за вычетом остроконечной части крыши).

Ширина крыши на два квадрата больше ширины боковой стенки, чтобы крыша немного нависала.

pryanichnyj-dom-4

Приступать к вышивке крестом можно, когда канва размечена и вырезаны все части домика. Их должно быть семь. Здесь используется континентальный шов, но можно вышивать полукрестом или крестом – как вам больше нравится. 

pryanichnyj-dom-5

Сначала вышиваем окошки и дверь, затем зашивается остальной фон. На боковых стенках  и на задней оставляем место для того, чтобы поставить ставни. Ставни можно просто вышить, но здесь мы их делаем отдельно, а затем приклеиваем. 

pryanichnyj-dom-6

Размер боковых ставень всего три квадрата в ширину. Дайте клею час, чтобы высохнуть окончательно, и только потом приступайте к остальной работе.

pryanichnyj-dom-7

Вышейте стороны крыши так, как вам нравится - любого дизайна.

pryanichnyj-dom-8

Имея все части домика вышитыми, приступим к сборке. Сложите все части так, как показано на рисунке ниже.

pryanichnyj-dom-9

Мы будем соединять все части, используя обметочный стежок через край. Сначала сшиваем с донышком домика все четыре стороны (передняя, боковая, задняя, боковая).

pryanichnyj-dom-10

Если у вас есть длинная нить мулине, можно сшить все стороны домика с дном одним непрерывным швом, как на фото ниже.

pryanichnyj-dom-11

Затем сшиваем стены.

pryanichnyj-dom-12

Для завершения стежка, пропустите иглу под нитью на внутренней стороне стенки домика, и обрежьте ее. Чтобы облегчить этот процесс, помните:

  • - В труднодоступных местах иглу можно провести прямо сквозь стену дома, если это необходимо.
  • - Узкие плоскогубцы действительно помогают протягивать или толкать иглу там, где это трудно сделать рукой.

pryanichnyj-dom-13

Далее сшиваем половинки крыши по длинной стороне. И обметываем их края.

pryanichnyj-dom-14

Намазываем клеем остроконечную часть передней и задней стены по всей длине.

pryanichnyj-dom-15

Прижмите крышу на 1-2 минуты, чтобы клей схватился. И оставьте домик сохнуть на один-два часа.

pryanichnyj-dom-16

Украшения к крыше можно пришить тонким мулине, но на таком крохотном домике их лучше приклеить. Делать это удобнее маленьким пинцетом.

pryanichnyj-dom-17

На переднюю и заднюю стенку можно приклеить волнистую ленту. Когда клей окончательно высохнет, излишки аккуратно срежьте.

pryanichnyj-dom-18

Если вы хотите использовать домик как елочное украшение, можно пропустить нить через вершину крыши в центре, и сделать петельку.

pryanichnyj-dom-19

Ваше мнение:

СК Дома - купить тапочки для дома. Домашние угги - топ 10.