Главная На заметку Отделка вышивки бисером

PostHeaderIcon Отделка вышивки бисером

otdelka-biserom Большинство дизайнеров рекомендуют во время вышивания верхней планки крестика нанизывать на нитку бисер. При этом бисер как бы заваливается на бок и весь его блеск и красота меркнет. Также существуют рекомендации плотно обвивать ниткой бисеринку два раза. Мне больше по душе рекомендации по пришиванию бисера Мартины Вебер, изложенные в инструкциях к ее работам. Сделанная по ее методике отделка бисером плотно сидит на своем месте, да и ряды выходят очень ровными.

Бисер стоит пришивать в самом конце, используя нитку цвета ткани или невидимую нить. Таким же образом можно пришить в завершении работы и кристаллы. Если бисер пришить полным крестом, то Вы получите идеально ровные вертикальные и горизонтальные ряды. Вышивка крестом и бисером будет хорошо выглядеть когда соблюдена геометрия рисунка. А кристаллы стоит пришивать дважды через дырочку, чтобы они сели поближе к ткани.

Виды бисера

Бисер бывает как прозрачный, так и непрозрачный, как с серебряной линий внутри, так и с цветной линией, а также матовый, радужный, гальванизированный, перламутровый и множество других разновидностей. Разнообразные виды бисера и ведут себя по разному: некоторые его виды имеют стойкость и к влаге, и к солнечному свету, а другие при воздействии на них влаги и солнца теряют свой внешний вид, становятся блеклыми и тусклыми.

Поэтому желательно протестировать бисер при покупке. Особенно тщательно необходимо подойти к этому вопросу, если Ваши изделия из бисера производятся для продажи, ведь никому не хочется, чтобы их товаром были недовольны покупатели, в особенности, если проблема будет в некачественном сырье. Следовательно для того, чтобы Ваше изделие или картина из бисера было долговечным и в течении многих лет сохраняло свой первоначальный вид, то следует быть уверенным в качестве материала. А для этого стоит произвести небольшие опыты с покупаемым бисером.

Проверка бисера на прочность

  • Необходимо несколько бисеринок, которые Вы хотите испытать, поместить в майонез на 2 дня. После этого, бисер промыть, просушить и сравнить с тем, который в майонезе не был. Если после майонезной обработки бисеринки потеряли свой блеск, то со временем также потеряет блеск и весь этот бисер.
  • Потереть по бисеру пилочкой для ногтей. Если краска с него слезает легко, то такой бисер также невысокого качества и будет терять свой вид при трении об одежду или тело.
  • Несколько бисеринок положить на пару дней под прямые солнечные лучи и после этого сравнить с тем, который был в тени. Если бисеринки выгорели, поблекли, то и такой бисер Вам не нужен.
  • На несколько часов поместить бисер в мыльную воду, а затем сравнить с тем, который остался без мыльной обработки. Хороший бисер не будет отличаться.

Также стоит проанализировать, каким воздействиям будет подвергаться бисер во время эксплуатации, а затем попробовать протестировать его в таких же условиях. Ведь украшение для вечернего платья не должно иметь высокую стойкость от прямых солнечных лучей. Поэтому делаем вывод: бисер не бывает плохим или хорошим, просто каждый вид бисера пригоден к определенным условиям. Например, тайваньский бисер неплохо подойдет для создания кроны бисерных деревьев, а красивое, долговечное украшение из него сделать вряд ли получится. Также вид бисера, с которого при трении обильно облезает краска, не подходит для украшений, однако вполне пригоден для изделий, которые не будут подвергаться постоянному трению.

Поэтому, перед тем, как пришивать бисер, стоит не полениться и проверить его на прочность в тех или иных условиях, в которых он будет использоваться, ведь будет очень обидно, если Вы изготовите шедевр, а он окажется некачественным.

=========

Валяние из шерсти - интересная техника рукоделия, в результате которой создаются оригинальные поделки, объемные игрушки, элементы одежды. Мастер-классы и курсы по валянию шерсти научат создавать разнообразные декоративные поделки, украшения, панно и многое другое.