Главная Интересное Из истории об анекдоте

PostHeaderIcon Из истории об анекдоте

kot-smeshnoКак и многие слова в русском языке, слово «анекдот» пришло к нам из древнегреческого диалекта. Точнее, вначале оно появилось во Франции, а уже потом перекочевало в страны Европы, а затем и в нашу страну. Прямое значение anekdotos – неизданное. А произошло это благодаря летописцам при царских дворах. В Византии писари всегда находились при императорах, практически в любое время. Во время праздничных застолий, написания законов и даже прогулок. Они записывали каждый шаг и фразу за правителем, однако, фиксировать им можно было только те факты, которые прославляли императора и показывали его с лучшей стороны. Византийский народ должен был буквально боготворить своего повелителя.

Но многие летописцы вели параллельно и свою хронологию событий и поступков. Тут отображались дела и решения императоров, прямо скажем, нелицеприятные. Зачастую они были даже и не смешными. Эти письмена были надежно спрятаны, и простой народ не имел к ним никакого доступа. Так продолжалось довольно долго, но однажды Прокопий Кесарийский, который был знаменитым мудрецом, обнародовал эти написания. Эта работа получила название «Anekdotos». И не только византийские правители не желали разглашать свои недостатки. В советские времена Сталин за анекдоты высмеивающие политический строй, отправлял в ссылку. Этих людей считали предателями и злостными преступниками. Таким образом, жестко пресекались какие-либо сомнения или негативный настрой к существующей политической концепции. Конечно, сам анекдот не мог разрушить социализм. Однако, как только был снят запрет на анекдоты с политическим подтекстом, произошел распад Советского Союза и смена политического строя. Связаны ли эти два события или нет, судит каждый по-своему.

Далее уже в европейских странах стали сочинять короткие тексты, которые уже имели смешную концепцию. В основном идеи для анекдотов брали из жизни, например, какой-нибудь казус знаменитости, или смешные случаи на работе и другие. Героями анекдотов становились уже не только представители власти, но и люди разных профессий, национальности, социального статуса и семейного положения. Классическими примерами являются муж и жена, директор и секретарша, русские и евреи, и т.д.

Стоит отметить, что анекдоты положительно влияют на самочувствие. Искренний смех снимает напряжение и стресс. А, следовательно, это хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, инсультов и нервных срывов. Да и запоминаются приятные моменты на всю жизнь. А вот плохие впечатления, наоборот, со временем стираются из памяти. Недаром появилась пословица «время лечит».

Ваше мнение:

 

Купить йодобромную соль. Где можно купить соль оао уралкалий .
Рейтинг@Mail.ru