Главная Интересное Особенности вышивки свадебного рушника

PostHeaderIcon Особенности вышивки свадебного рушника

svadebnyi-rushnik Одной из красивейших свадебных традиций, дошедших до нашего времени, является вышивание свадебного рушника.

Еще с давних времен вышитый рушник считался символом свадьбы, крепкого союза, долгой и счастливой жизни. Традиционно вышивалось несколько рушников: для сватания, для благословения родителями, на венчание, под хлеб. Основным рушником считался тот, на который при благословлении становились молодые. Его вышивали, исключительно дома. А сложный орнамент могли увидеть только члены семьи.

В наше время вышитому рушнику не придается такого же важного значения. Сегодня рушник приобретается в готовом виде и служит больше как часть интерьера. Но есть девушки, чтущие народные традиции и по сей день.

Вышивка рушника – трудное кропотливое занятие, имеющее множество особенностей и нюансов. Так, например при допущенной ошибке ни в коем случае нельзя ничего исправлять! Нужно не останавливаясь продолжать работу дальше.

Ткань для вышивки должна быть белого цвета, который символизирует чистоту и невинность супружеских отношений. Традиционно рушник имеет длину 2,5 – 3 метра, и 40 – 50 см в ширину. Длина и ширина зависит от конкретного орнамента и количества его повторов на рушнике. Обычно на свадебном рушнике преобладает красный цвет. Но некоторые элементы могут выполниться синим и черным нитками.

svadebnyi-rushnik2 Начинают вышивку с каймы. Чаще всего изображается кружево или кисточки, реже пришивают настоящие кисточки. Затем переходят к основному орнаменту. Как правило, основным рисунком выступает дерево жизни - символ вечности и бесконечности жизни. Так же используют такие мотивы как, птицы (голубь и голубка), геометрический орнамент мужчины и женщины, символы детей, кресты. Каждый рисунок несет в себе свой сакральный смысл.

Вышивать свадебный рушник следует очень бережно. Считается, что стирать его нельзя, иначе он потеряет свойства хранителя домашнего очага. После таинства венчания, женщина никому не показывает свой рушник. Обычно его заворачивают в плотный материал и хранят в красном углу, как оберег и символ домашнего очага.

=================

=================

manezhСамым популярным и востребованным видом мебели "два в одном" для малышей являются кроватки манежи для новорожденных, современные, яркие, практичные. Второй уровень в виде кроватки для новорожденного, мягкие борта, пологи и подвесные игрушки - все эти замечательные дополнения позволят малышу с удовольствием спать. А для малышей постарше кроватка превратится в удобный манеж.

Ваше мнение:

 

Рейтинг@Mail.ru