Главная Интересное Вышивка крестом - популярное хобби

PostHeaderIcon Вышивка крестом - популярное хобби

Вышивка крестомПожалуй, самое увлекательное хобби для женщин всех возрастов – это рукоделие. А самым простым и интересным видом творчества, где всегда можно проявить своё творчество и фантазию, является вышивка крестом.

Что для этого нужно?

Главное приспособление для вышивки – два круглых обруча, немного отличающиеся друг от друга по диаметру, которые называются пяльца. Пяльца лучше выбрать деревянные: они хорошо держат ткань. Чтобы заправить ткань в пяльца, нужно наложить её на один из обручей, меньший по диаметру, сверху наложить другой обруч и прижать таким образом, чтобы ткань оказалась плотно зажатой и хорошо натянутой. Если ткань будет плохо натянута, рисунок может получиться неровным. Для того чтобы учиться вышивать крестом, необходимо купить специально предназначенную для этого ткань – канву. С приобретением опыта можно использовать и обычную ткань, где хорошо заметно переплетение нитей, например, холст или даже простынное полотно. В этом случае работа получается более тонкой и кропотливой, но, несомненно, и более изящной.

О нитях для вышивки следует сказать отдельно. Самыми распространёнными являются нити мулине. Благодаря многообразию оттенков они больше всего подходят для вышивки скатертей, наволочек, картин. Нитями мулине вышивают на канве или полотне средней плотности. Вышивать можно и шёлковыми нитями, они хорошо смотрятся в работе над небольшими салфетками из тонкой ткани, носовыми платками, миниатюрными картинками. Для панно используют даже шерстяные нити. Вышивать панно можно на холсте или на плотной льняной ткани. Шёлк и другие «скользящие» ткани применяют крайне редко, поскольку они плохо держатся в пяльцах, и работа получается неровной. Также нельзя использовать красящие нити, особенно для вышивки полотенец, скатертей, наволочек, которые время от времени нужно стирать: весь труд будет испорчен после первой же стирки.

Техника вышивки крестом

Проще всего вышивать крестом по схеме, которую легко можно найти в журналах по рукоделию или в Интернете. Схемы бывают цветные или чёрно-белые, разбитые на квадратики, где каждый отмечен символом, обозначающим определённый цвет. 

Технология вышивки крестом очень проста: с изнаночной стороны ткани, заправленной в пяльца, в один из уголков квадратика на канве вводится игла с нитью. На лицевой стороне ткани игла вводится в противоположный угол квадратика, затем снова с изнаночной стороны в один из уголков таким образом, чтобы на лицевой стороне получился ровный и аккуратный крестик.

Для того чтобы получился рисунок, необходимо проделывать эту работу последовательно по участкам, обозначенным определённым цветом. Если это чёрно-белая схема, можно раскрасить её в цвета, соответствующие символам, данным в приложении: так будет легче разобраться с многообразием оттенков и не перепутать цвета.

Нить (особенно шёлковую) в иголку лучше заправлять вдвое: в этом случае рисунок получается более насыщенным и плотным, без пробелов. При вышивке панно шерстяными нитями на плотной льняной ткани можно использовать и одну нить, а если панно большое и работа производится на холсте, также не будет лишним заправить нить вдвое.

Конечно, не обязательно следовать всем указаниям, данным в схеме, можно и нужно применять свою фантазию, например: изменять оттенки, размер крестика и т.д. Научиться рукоделию несложно. Это очень увлекательное занятие, которое позволит вам не только отдохнуть от повседневной рутины, но и наполнить свой дом разнообразными оригинальными вещами, которыми можно порадовать родственников и друзей. А что может быть лучше подарка, чем картина, вышитая своими руками?!

Ваше мнение:

 

Рейтинг@Mail.ru