Главная Советы по вышивке

PostHeaderIcon Вышивка инициалов на платке

inicialyКак же часто в жизни происходят милые, добрые семейные праздники. Праздники, на которых может собратья вся большая и дружная семья, или праздник только для двоих любящих сердец. И подарить любимому хочется что-то теплое, несущее в себе частичку души. И тут на помощь придет рукоделие. Что же подарить любимому мужчине? Среди огромного выбора возможных сюрпризов, можно остановить свой выбор на оригинальной идее – платок с вышивкой крестом инициалами.

Такой подарок придется по душе мужчине, ведь он будет индивидуальным и уникальным.

Для изготовления изделия понадобятся:

PostHeaderIcon Вышивание крестиком для начинающих

vyshivka-dlya-nachinajuschih Женщины устроены так, что ни минуты не могут ничего не делать. Вся ее жизнь наполнена работой, какими-то занятиями. А чтобы было чем себя занять длинными зимними вечерами или в любое время, когда выпадают свободные минуты, представительницы прекрасной стати занимаются рукоделием. Среди большого разнообразия видов ручного творчества можно выбрать то, к чему больше всего лежит душа: вязание, декупаж, валяние, бисероплетение, пэчворк, квиллинг, вышивание крестом и многие другие виды творчества. Но все уметь и знать невозможно, а данная статья будет полезной и интересной для тех, кто хочет научиться вышивать крестиком.

В магазинах для рукодельниц можно купить все необходимые материалы и инструменты, а именно: нитки, ткань, иголки, пяльцы, наперстки, ножницы. Есть в продаже готовые наборы со схемами и материалами. Уроки вышивания крестиком для начинающих дают информацию, прежде всего, о том, как выбрать материалы и инструменты для работы.

PostHeaderIcon Вышивка крестом икон - сочетание красоты и божественного

ukr-ikony-vyshivkoi Модной тенденцией последних десятилетий является вышивка крестом икон. В магазинах рукоделия можно приобрести готовые наборы счетный крест, принтованный рисунок иконы.

Если появилось желание иметь вышитый собственноручно лик, предлагаю не спеша прислушаться к ряду советов:

PostHeaderIcon Как лучше вышивать - на пяльцах или без них?

vyshivka-na-rukahМногие рукодельницы, увлекаясь вышивкой крестом, задаются вопросом о том, использовать им пяльцы или же вышивать на руках. Принято считать, что вышивка на канве Аида производится с помощью пяльцев, а на льне – «на руках». Однако, обычно рукодельницы вышивают так, как им удобно.

Для того, чтобы определиться, какой же способ будет удобнее для вас, нужно рассмотреть все преимущества вышивки крестом при помощи пяльцев и рамок, а также вышивания на руках

PostHeaderIcon Ненужные схемы - куда деть?

Советы по вышивке

kuda-det-shemy Умение вышивать можно сравнить с умением рисовать или петь - под силу каждому, но получается далеко не у всех. К тому же, что бы работа получилась, нужно вдохновение. Все вышивальщицы знают, что схема, которая уже была превращена в работу, становится не нужной. Эти использованные схемы для вышивки складываются, занимая место, и больше внимания не привлекают. А бывает и так, что хочет выполнить какую-то работу, но схемы, достойной вдохновения, в своей коллекции никак не удается найти.

И для того, что бы избавиться от старых схем вышивки, и для того, что бы найти новую интересную схему, можно поступить по-разному.

PostHeaderIcon Вышивка на одежде

vyshivka-na-odejdeСовсем недавно, буквально 2-3 столетия назад все женщины и молодые девушки в праздники и выходные дни надевали платья, которые были украшены оригинальными вышивками ручной работы.

Мода на вышивку сегодня изменилась, но актуальности не утратила. Скорее наоборот: платья, выполненные в современном стиле, очень часто украшают вышивкой, сделанной вручную. Такую одежду продают в специализированных магазинах и цена на эти шедевры искусства очень даже высока.

PostHeaderIcon Как не запутаться при вышивке нескольких работ

NZP2Вышивание - процесс не только увлекательный, но еще и достаточно длительный. На среднюю работу иногда уходит несколько месяцев. В течении этого времени покупаются еще более интересные схемы, готовые наборы, новые нитки... Бывает, что начатая вышивка крестом просто разонравилась, и она откладывается "на потом". Или какое-либо событие заставляет начать новые вышивки: рождение ребенка, намечающийся день рождения, свадьба... В итоге, отложенных работ становится все больше, а времени их доделать, как обычно, не хватает. Как же не запутаться при вышивке нескольких проектов и не позволять накапливаться незаконченным работам?

PostHeaderIcon Новогодняя вышивка крестом

novogodnie-kolokolchikiДо новогодних праздников осталось совсем недолго. Все мы к этому времени начинаем задумываться о подарках. Ведь их нужно приготовить не один-два, а намного больше. И если мы примерно знаем, что нужно нашим самым близким людям, то остальным родственникам, друзьям или просто хорошим знакомым подобрать подарок намного труднее.

Но решение есть. Это новогодняя вышивка крестом, с которой справятся даже начинающие рукодельницы. Вариантов таких подарков огромное множество, поэтому индивидуальный подарок может достаться каждому – только дайте волю своей фантазии.

PostHeaderIcon Вышивка и беременность

Советы по вышивке

vishivka-beremennostВ жизни почти каждой женщины однажды наступает самый радостный и волнительный период - ожидание рождения малыша. В декретном отпуске, когда появляется свободное время, его хочется провести с пользой для будущего младенца и для себя. Чтение книг, прогулки, рукоделие... Можно посвятить часть времени и любимому хобби - вышивке крестом, получая при этом заряд положительных эмоций.

PostHeaderIcon Вышивка меланжевой нитью

Советы по вышивке

muline-melanj-dmcЧасто помимо однотонного мулине можно встретить в продаже моточки необычной расцветки – оттенки будто перетекают от тона к тону. Русское название таких ниток «меланж». Многие вышивальщицы ошибочно думают, что из-за неоднородной расцветки вышивка меланжевой нитью подходит исключительно для глади. Однако это неверное предположение – этим ниткам находится применение и в вышивке крестом.

Немного теории

Обычно под понятием «меланжевое мулине» подразумевают любые нитки, в которых наблюдается переход тона, что немного не правильно. Есть четыре группы, на которые условно делится меланжевое мулине:

PostHeaderIcon Вышивка в открытке

Советы по вышивке

otkrytka_svadbaВ любое время ценился подарок, сделанный собственными руками. Это ведь всегда уникальная вещь, в которую человек вкладывает частичку своей души. Это может быть что угодно: собственноручно сшитая игрушка, глиняная кружка, или ваза из дерева, картина или украшение. А может быть и вышивка в открытке, вышитая и оформленная самостоятельно. Такой подарок может быть как самостоятельным, так и дополнением к чему-либо, и он будет уместен и на дне рождении, и на новоселье, и на свадьбе.

Но как сделать открытку с вышивкой, чтобы все получилось аккуратно и гармонично? Для того, чтобы сделать сказочные открытки с вышивкой, нужно следовать некоторым советам. А какие именно это советы, вы сейчас и узнаете, ведь не так сложно вышить небольшую картину, как гораздо сложнее ее правильно оформить.

PostHeaderIcon Символы и приметы в вышивке крестом

Советы по вышивке

символы в вышивке«Скажите, вы верите в чудеса?» - обычно в ответ на такой вопрос люди смущенно пожимают плечами и улыбаются. А между тем среди нас, возможно прямо за стенами соседней квартиры, живут настоящие колдуньи и волшебницы. Их можно отличить по сосредоточенному выражению лица, когда они, стежок за стежком, крестик за крестиком, создают удивительные картины. Такие картины не только несут в себе заряд доброй энергии умелых рук, но символика вышивки помогает в исполнении желаний. Ведь в то время, когда вышивальщица «рисует» свои картины, «выписывает» символы вышивки, она думает не столько о движениях своих рук, сколько о своих желаниях и проблемах. Мастерица видит, «визуализирует» пути их разрешения и удачный конечный результат, а мысли имеют свойство материализоваться...

PostHeaderIcon Значение символов вышивки крестом

ornamenty Издревна вышивка являлась не только искусством, украшением одежды - она также имела некое магическое значение. Каждый крестик, каждый элемент рисунка, символ вышивки, имел свое значение. Таким образом человек старался защититься от злых чар и привлечь к себе успех, добро, везение.

Орнамент, рисунок также имел свое значение. Геометрические линии по-своему влияют на физическое и психическое состояние человека. Наши предки в вышивке применяли очень интересный прием - считалось, что уподобление одной вещи другой, желаемой, позволяет добиться этой самой желаемой вещи. Поэтому

PostHeaderIcon Ножницы. Сколько нужно вышивальщице?

Советы по вышивке

nognitsyВы когда-нибудь бывали в музеях, экспонирующих вещи, принадлежавшие женщинам XIX века? Если вы видели такие вещицы, то наверняка обратили внимание на их изящество. А обратили ли вы внимание, что среди таких вещиц бывают миниатюрные, украшенные фигурками птиц, зверей, растительным рисунком, инкрустированные изящным орнаментом ножнички? Такие ножницы предназначались именно для занятий вышиванием.

Раньше, когда женщины проводили свой досуг за вышиванием, производителями галантерейных товаров уделялось большое внимание подручным средствам. Выпускались специальные наборы для вышивания, изготовленные из серебра или мельхиора, в которые обязательно входили маленькие изящные фигурные ножницы, служащие вышивальщицам незаменимыми помощниками.

Современные же вышивальщицы обычно довольствуются имеющимися под рукой ножницами. Чаще всего в магазинах, предназначенных для занятий различными видами рукоделии, мы можем увидеть ножницы портновские, предназначенные для раскроя ткани. Они имеют большой размер, широкие и довольно-таки длинные лезвия, усиленные ручки. Такими ножницами удобно работать при раскрое ткани. И это совсем не ножницы для вышивания, которые стали бы подручным средством при такой миниатюрной работе, как вышивка крестом. А ведь ножницы - это очень необходимая вещь при занятии вышивкой. Причем, как это не покажется странным, ножниц при вышивании крестом необходимо иметь несколько. Почему? Давайте разберемся.

PostHeaderIcon Вышивка металлизированными нитками

Советы по вышивке

muline-metallic-vyshivka Рукодельницы постоянно стараются внести что-то новое в свое творчество. Так и любительницы вышивать крестом постоянно ищут для себя возможности привнести новшества в вышивку. Неожиданные нюансы и интересный результат дадут металлизированные нитки, используемые вышивальщицами. Современная галантерея предлагает вышивальные нити в огромном ассортименте. Каждая рукодельница, решившая использовать металлические нитки в своей работе, найдет именно тот оттенок, который ей необходим.

PostHeaderIcon Не хватило канвы, как быть?

naraschivanie-kanvyОдин из страшных снов любой вышивальщицы – осознать под конец работы, что размер канвы рассчитан неверно. Действительно неприятно, когда на вышивку затрачено много времени, сил, вы уже представляете, как выигрышно будет смотреться работа в интерьере и тут оказывается, что расчет канвы был ошибочным и для картины ее не хватает.

Самый главный в этом случае совет банален – без паники! Проблему решить можно, причем, двумя способами, как минимум.

PostHeaderIcon Научитесь вышивать и … наслаждайтесь!

Советы по вышивке

medvejonokЖенщина, занимающаяся вышиванием – это символ домашнего уюта и умиротворения. Среди множества способов вышивания, вышивка крестом - самый эффектный. Чтобы научиться вышивать крестом, не нужно никаких специальных навыков. Даже ваша первая работа может стать настоящим шедевром.

Вышивка крестом – прекрасное хобби для современной женщины. Это занятие способно творить чудеса! Оно снимает стресс и усталость, успокаивает и придает веру в собственные силы. Крестик, еще крестик, еще… Незаметно получается чудесная картина. И ее создатель – вы. Радость и гордость переполняет вас и хочется вышивать снова и снова.

PostHeaderIcon Приобщаем детей к вышивке

Советы по вышивке

Когда следует начинать обучать ребенка?

deti

Перед тем, как начинать знакомить ребенка с вышивкой, постарайтесь объективно оценить степень его готовности к этому. Определить это очень просто – если ребенок не берет иглу в рот, и не пытается себя ею поранить – пора приступать к обучению. На готовность ребенка указывает такой фактор как способность самостоятельно вдеть нитку в иголку.

PostHeaderIcon Как уменьшить затраты на вышивку

Советы по вышивке

zatratyЭкономим на увлечении вышивкой

Увлечение каким-либо видом рукоделия, конечно же, требует вложения материальных средств. Это тем более относится к вышивке, которая просто не может обойтись без походов в магазин за расходными материалами. Как же сэкономить, не расставаясь с любимым рукоделием? Прислушайтесь к этим несложным советам.

PostHeaderIcon Маленькие хитрости

Советы по вышивке

Эти короткие, но важные советы пригодятся как начинающим, так и опытным мастерицам. Часто все эти маленькие хитрости известны вышивальщицам, но вспоминаются, когда уже бывает поздно. Советуем распечатать их как памятку и хранить вместе с текущей работой. И не забудьте оставить на листке место для ваших собственных заметок.

PostHeaderIcon Частые ошибки при вышивании

Советы по вышивке

apelsinchik Ошибки возможны везде, от них никто не застрахован. Например, вышивка крестом, да и любой другой вид вышивания, неизбежно сопровождается ошибками. Конечно, можно подстраховаться и постоянно перепроверять схемы вышивки, пересчитывая крестики и заштриховывая уже вышитую часть схемы. Можно пользоваться специальными маркерами для ткани, десятки раз перепроверять себя. Да, это снизит процент ошибок, но, к сожалению, никак не сократит их вовсе. Однако ошибка ошибке рознь.

PostHeaderIcon Хранение ниток мулине

Советы по вышивке

hranenie-nitok Хранение ниток – проблема не менее серьезная, чем хранение схем. Мотки перемешиваются, путаются. В разноцветной куче бывает проблематично отыскать нужный оттенок синего или зеленого. Как же быть? Чаще всего под хранение ниток используют обычный пакет, где нитки хранятся рассортированные по маркам и производителям. Многие вышивальщицы вкладывают в пакет листок, на котором записаны номера хранящихся мотков.

PostHeaderIcon Как обработать края канвы

Советы по вышивке

обметка края канвы Часто в инструкциях к вышивке встречается указание - обработать края канвы. Способов обработки существует множество. О некоторых из них я расскажу в этой статье.

PostHeaderIcon Ремонтируем порез канвы

Советы по вышивке

porez-kanvy-pchelkaБывает очень обидно, когда на почти готовой вышивке обнаруживаешь дырочку или случайный надрез ткани. От обиды и огорчения хочется все бросить, но нет безвыходных ситуаций. Аккуратный ремонт канвы поможет скрыть этот дефект.

PostHeaderIcon Как хранить схемы вышивки

Советы по вышивке

hranenie-bum-shem

На определенном этапе у каждой вышивальщицы в большом количестве скапливаются схемы вышивки, которые нужно как-то сортировать и хранить. Схемы, сложенные вдвое и более сложений быстро затираются на сгибах, а метод хранения «в пакетике» не позволяет оперативно найти нужную схему.

Раньше схемы были только бумажные, теперь к ним добавились и электронные варианты. Рассмотрим методы хранения обоих видов схем.