Главная Советы по вышивке Ножницы. Сколько нужно вышивальщице?

PostHeaderIcon Ножницы. Сколько нужно вышивальщице?

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Советы по вышивке

nognitsyВы когда-нибудь бывали в музеях, экспонирующих вещи, принадлежавшие женщинам XIX века? Если вы видели такие вещицы, то наверняка обратили внимание на их изящество. А обратили ли вы внимание, что среди таких вещиц бывают миниатюрные, украшенные фигурками птиц, зверей, растительным рисунком, инкрустированные изящным орнаментом ножнички? Такие ножницы предназначались именно для занятий вышиванием.

Раньше, когда женщины проводили свой досуг за вышиванием, производителями галантерейных товаров уделялось большое внимание подручным средствам. Выпускались специальные наборы для вышивания, изготовленные из серебра или мельхиора, в которые обязательно входили маленькие изящные фигурные ножницы, служащие вышивальщицам незаменимыми помощниками.

Современные же вышивальщицы обычно довольствуются имеющимися под рукой ножницами. Чаще всего в магазинах, предназначенных для занятий различными видами рукоделии, мы можем увидеть ножницы портновские, предназначенные для раскроя ткани. Они имеют большой размер, широкие и довольно-таки длинные лезвия, усиленные ручки. Такими ножницами удобно работать при раскрое ткани. И это совсем не ножницы для вышивания, которые стали бы подручным средством при такой миниатюрной работе, как вышивка крестом. А ведь ножницы - это очень необходимая вещь при занятии вышивкой. Причем, как это не покажется странным, ножниц при вышивании крестом необходимо иметь несколько. Почему? Давайте разберемся.

  • nognitsy-portnovskieВо-первых, для занятий вышиванием, как ни странно, портновские ножницы все же необходимы. Зачем? А раскроить аккуратно канву или ткань перед запяливанием в пяльцы? Именно для такого аккуратного раскроя пригодятся портновские ножницы. Кстати, такие ножницы можно приобрести с лезвиями «зиг-заг». Такие ножницы не только аккуратно отрежут необходимый кусок ткани, но и позволят оставаться краям изделия аккуратными, не осыпаясь. Каждая вышивальщица сама для себя решает, приобрести ли ей обычные портновские ножницы или же ножницы «зиг-заг».
  • nognitsy-tsapliВо-вторых, сам процесс вышивания крестом требует наличия ножниц, которыми удобно отрезать нитки от пасмы, подрезать кончики. Именно такими ножницами пользовались наши прабабушки при занятиях рукоделием. Современные рукодельницы, имеющие такие ножницы, называют их ножницы цапельки, из-за их длинных острых и тонких лезвий, похожих на клюв цапли. Кстати, если ваша подруга увлекается каким-либо рукоделием, а уж тем более вышивкой, обязательно подарите ей такие ножницы. Ведь современные «цапельки», предназначенные для рукодельниц, напоминают «цапельки» наших прабабушек своим изяществом, обработкой, инкрустацией. Такими красивыми ножничками даже распарывать не получившуюся работу будет не так тоскливо.
  • Третьи ножницы, необходимые увлекающимся вышивкой рукодельницам, это ножницы для работы с металлическими нитками. Да-да, профессиональные вышивальщицы и вышивальщицы-мастерицы используют подчас и металлические нитки в своих шедеврах. Для работы с такими нитками ножницы «цапельки» слишком жалко использовать, ведь такие нитки более грубые, прочные, для работы с ними требуется приложить больше усилий. Именно поэтому каждой вышивальщице необходимо иметь ножницы для работы с металлическими нитками, те, «которые не жалко».
  • nognitsy-vintagКазалось бы, мы учли все моменты, и на этом виды ножниц, необходимых для вышивальщиц, заканчиваются. Однако, нет. Предусмотрительной рукодельнице необходимы еще одни ножницы. Спросите - зачем? А вспомните, сколько раз бывало так, что кто-то из домашних брал ваши рабочие ножницы «всего лишь на минуточку» и они исчезали в неизвестном направлении без надежды на возвращение? Вспомнили? Так вот запаситесь предусмотрительно еще одними ножницами, которые не будут ножницы для рукоделия, а будут ножницы «на всякий случай». В таком случае, вы всегда сможете и домочадцев выручить и со своими рабочими ножницами не расстаться.

Так что, мы можем сделать вывод о том, что расчетливой рукодельнице, ценящей свое время, свое увлечение и свои шедевры, необходимо иметь именно четверо ножниц, ни как не меньше.

Теперь давайте поговорим о том, как нужно обращаться с такими, казалось бы, обыденными предметами, как ножницы для вышивания, которые служат вам верой и правдой в сотворении рукотворных шедевров. Оказывается, что бы ваши помощники служили вам как можно дольше, необходимо соблюдать несколько правил.

• Обращайтесь со всеми своими ножницами аккуратно, используйте каждый вид строго по назначению

• Защитите себя и свои изделия от «травм», прикрепив к остриям ножниц защитные колпачки

• Украсьте свои ножницы для вышивания специальной подушечкой, называющейся scissors fob. Не стоит использовать ее как игольницу, это не удобно и непрактично. Подушечка имеет совсем другое предназначение – это «противоугонное средство». Ваши домашние, увидев ножницы с прикрепленной к ним подушечкой, очень быстро усвоят, что трогать их ни в коем случае нельзя. А если ножницы с подушечкой упадут, то она не позволит им «ускользнуть» с места падения и затеряться.

• Заведите для своих ножниц футляр, а в себе выработайте привычку убирать ножницы на место после окончания работы с ними. Футляр можно вешать на шею или прикрепить к поясу. А можно красиво его оформить и повесить на стену у рабочего места, тем самым, добавив изюминку в интерьер.

Помимо ножниц, которые привычны для нас, европейские вышивальщицы используют thread cutter – тесаки-обрезыватели. Такие приспособления европейские рукодельницы используют даже в путешествиях. Но это уже совсем другая история…

Ваше мнение:

Изготовление наружной рекламы: Светодиодные экраны в наличии.