Главная Советы по вышивке Вышивка металлизированными нитками

PostHeaderIcon Вышивка металлизированными нитками

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Советы по вышивке

muline-metallic-vyshivka Рукодельницы постоянно стараются внести что-то новое в свое творчество. Так и любительницы вышивать крестом постоянно ищут для себя возможности привнести новшества в вышивку. Неожиданные нюансы и интересный результат дадут металлизированные нитки, используемые вышивальщицами. Современная галантерея предлагает вышивальные нити в огромном ассортименте. Каждая рукодельница, решившая использовать металлические нитки в своей работе, найдет именно тот оттенок, который ей необходим.

Правила того, как вышивать металлическими нитками, выработаны столетиями. Такая вышивка применялась искусницами для украшения одежд священнослужителей и царей. В те времена эта вышивка была очень дорогой, ведь нити для вышивания вырабатывались из настоящего золота и серебра. Из драгоценных металлов вытягивались тонкие-тонкие полосы, которые затем скручивались вокруг шелковых нитей. Долгое время, до развития химической промышленности и появления полиэстера, металлизированные нитки были недоступны в обыденном увлечении рукоделием.

Выбираем металлизированные нитки для вышивания.

muline_metallicВыбрать подходящие нитки металлик - дело не простое. Для начала работы с таким материалом хорошо было бы поэкспериментировать. Использование металлизированных ниток дает безграничные просторы для творчества. Выбирать такие виды ниток для своей работы можно в соответствии со следующими правилами.

• Нитки типа мулине металлик могут быть как одиночные, так и собранные в пасмы по несколько нитей, как и обычное мулине. muline_metallic_finca

• Металлизированные нитки разделить можно по интенсивности металлического блеска. Некоторые нитки могут иметь лишь намек на такой блеск, другие же наоборот, будут создавать ощущение жидкого металла.

• Структура металлических нитей так же может быть различна. Присмотритесь к понравившимся нитям повнимательней. Нить может быть ровной, можно сказать, зеркальной, а может иметь неровности, которые будут совсем по-другому смотреться в готовом изделии.

• Выбирайте металлические нитки для работы в длинных пасмах, на катушке. С короткими нитками будет не удобно работать, так как они будут выскальзывать из ушка иголки.

Конечно, это, казалось бы, незначительные нюансы, но они имеют в результате немаловажное значение.

Начинаем вышивать нитками металлик

Ответы на вопрос, как работать с металлизированными нитками, просты.

    metallic-1
  1. Что бы получить задуманный результат, попробуйте поэкспериментировать. Металлизированные нитки прекрасно сочетаются с обычным мулине. Разное число нитей той или иной структуры даст, соответственно, и разные результаты.
  2.  

    metallic-2
  3. Что бы металлические нити не выскальзывали из игольного ушка, очень удобно вышивать четным количеством таких нитей. Если вам необходимо, допустим, взять 6 нитей для красивой вышивки, то вы берете всего три нити, складываете их пополам. Получившуюся петлю пропускаете в ушко иголки, затем пропускаете в петлю иглу и затягиваете петлю. Получается как бы узелок, который не даст ниткам выскальзывать.
  4. metallic-3
  5. Для придания просто лишь искристости своей вышивке, используйте тонкие мулине металлик, специально разработанные именно для работы в союзе с простыми нитками для вышивания.
  6.  

    metallic-4
  7. Для закрепления металлической нити в начале работы можно использовать такой способ. Начните работу в 1,5-2 см от самого первого крестика на поле работы с лицевой стороны. Что бы нитка не соскальзывала, не забудьте завязать узелок. Затем продолжайте работу по схеме, одновременно закрывая вышитыми крестиками начало нити. Когда дойдете до первого лицевого узелка, просто обрежьте его. Кончик нити будет надежно удерживаться самой работой, металлические нитки не выскользнут из основы и работа не испортится.
  8. metallic-5
  9. Выполняйте работу, стараясь, что бы нити не перекручивались, помогайте ниткам ложиться ровно при помощи второй руки, удерживая нить при введении ее в нужную точку работы.
  10. metallic-6
  11. Разобрать пасму на необходимое количество нитей не сложно. Если обрезать достаточную длину, а затем, отделив нужное число нитей, развести отсчитанные и оставшиеся нити в разные стороны.

Уход за вышивкой с металлизированными нитями

Весь уход за такими изделиями сводится, как и уход за простой вышивкой, к содержанию ее в чистоте. Стирать вышивку с металлизированными нитями необходимо аккуратно, если такие нити вообще можно стирать по инструкции. Бывает так, что при стирке цветное напыление металлик «облезает», вышивка становиться блеклой или же совсем теряет свой металлический блеск. Выстиранное изделие необходимо завернуть, не выкручивая, в чистую не красящую ткань. Затем такую вышивку лучше всего расправить и сушить в расправленном виде. Гладится вышивка металлическими нитями с изнаночной стороны.

Удачи!