Главная Вышивка от А до Я Материалы и аксессуары Пяльцы

PostHeaderIcon Пяльцы

Материалы и аксессуары

пяльцы

Хорошо натянутая ткань позволяет накладывать ровные стежки при вышивке, поэтому обычно в работе вышивальщицы используют специальные приспособления - пяльцы. Самые простые и дешевые - это пластмассовые круглые пяльцы для вышивания, с пластмассовым крепежом. Они могут быть самых разных размеров и цветов, и по стоимости доступны всем.

деревянные пяльцы

Существуют и деревянные пяльцы. Они могут быть как с креплением (металлический винт), так и просто круглыми, без крепления. Считается, что в деревянных пяльцах ткань держится лучше. Используют и тот и другой вид пялец одинаково: ткань накладывают на меньший обруч, накрывают большим обручем с ослабленным креплением, затем ткань слегка натягивают и не сильно затягивают винт. Потом действие повторяют: снова подтягивают ткань и фиксируют ее, полностью завинчивая крепление. Когда работа больше размера пялец, то в процессе вышивания ткань передвигают, вышивая участками. Дополнительно ткань подтягивают время от времени, т.к. от долгого нахождения в пяльцах ее натяжение теряется.

пяльцы flexi-hoop

Существуют также flexi-hoop пяльцы. Их особенностью является петелька, с помощью которой можно повесить вышитую работу на стену прямо в пяльцах. Их внутреннее кольцо - жесткое, а внешнее выполнено из более мягкого, прорезиненного материала различных цветов. Эти пяльцы довольно тугие, так что перемещать вышивку не рекомендуется. И потому их используют в-основном при вышивании маленьких картинок. Рассчитать нужный размер таких пялец несложно: к размеру готовой вышивки добавляются припуски по краям по 2-3 см и покупаются пяльцы полученного размера. По окончании производится стирка и утюжка вышивки, снова вставляют в пяльцы и размещают работу на стене. Можно приобрести пяльцы напольные или настольные с кронштейном. С их помощью освобождается вторая рука для работы, также угол наклона меняется по желанию. Минус только в цене - такие пяльцы могут быть по карману не каждому.

пяльцы q-snap

Q-snap - еще один вид пялец. Ими очень легко пользоваться: на прямоугольную рамку накладывают ткань и фиксируется зажимами по всем сторонам. Ткань при этом не мнется, но и не слишком натягивается.

пяльцы-рамка

Многие предпочитают пяльцы с прокручивающимися перекладинами, еще их называют пяльцы-рамка. Они состоят из четырех перекладин, две из которых квадратного сечения (боковые), по краям которых сделаны круглые отверстия, в которых и закрепляются винтами круглые поперечные перекладины. На последние и закрепляется канва. Такие рамы бывают как для вышивки на руках, так и напольные и настольные. В любом случае каждая любительница, вышивки выбирает пяльцы, исходя из собственных предпочтений и финансовых возможностей.