Главная Вышивка от А до Я Подготовительные работы Подготовка канвы к вышивке

PostHeaderIcon Подготовка канвы к вышивке

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Подготовительные работы

1-3-obrab-kanvyПеред тем, как приступить к вышивке, материал нужно подготовить. Для начала требуется определить размер канвы, требуемый для вышивки. Берем указанный размер вышивки (если размера нет, то вычисляем в соответствии с таблицей, указанной в статье "Канва", как - расскажу ниже), плюсуем сюда по 5 см с каждой стороны для паспарту, и еще 1-2 см на обработку краев.

Пример:
Размер готовой вышивки - 200х150 крестиков, канва - Аида 18. Так как у этой канвы 18 крестиков в дюйме, или 70 крестиков в 10 сантиметрах, то общий размер канвы получится: 28,5х21,5 см, добавляем по 10 см по горизонтали и по вертикали (для паспарту), и еще по 2 см на обработку. Итого наша канва получится размером 40,5 х 33,5 см. В реальности можно сэкономить еще, если уменьшить расход на паспарту, и края, например, обрабатывать их клеем - для этого хватит по 0,5 см на сторону.

Помимо этого, подготовка канвы к вышивке включает в себя еще несколько этапов.
Чтобы избежать усадки, ткань желательно выстирать и прогладить до начала вышивки.

После того, как нужный кусок материала отрезан, необходимо обработать края канвы, особенно, если используются льняные ткани. Для этого существует множество вариантов: обработка клеем, лаком, швейной машинкой, скотчем и другие.

Разметка канвы - следующий шаг, так как даже опытным мастерицам удобнее вышивать по размеченной канве. Обычно расчерчивают ткань клетками 10х10 крестиков. Для этого используют специальный водорастворимый маркер, но можно пользоваться нитками, акварельным или простым карандашом.
Если у вас мало опыта, попробуйте начать вышивку от центра. Для этого нужно сложить канву пополам по горизонтали и вертикали и отметить центр.