Главная Вышивка от А до Я Подготовительные работы Разметка канвы

PostHeaderIcon Разметка канвы

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Подготовительные работы

razmetka-kanvyПредстоит вышивка большого размера? Боитесь ошибок? Тогда разметка канвы вам просто необходима! С помощью чего можно разметить ткань, Вы узнаете из данной статьи.

marker Маркеры для разметки

Маркер для ткани - инструмент для разметки канвы – очень прост в применении и время экономит значительно, но один минус у него есть – маркер может просто не исчезнуть с ткани при стирке. Чтобы избежать этой беды, внимательно читайте инструкцию. Выбор маркеров в продаже очень велик, магазины предлагают разнообразные марки, самые известные из которых – это Hemline, Clover и PRYM. Каждый исчезающий маркер снабжен инструкцией с рекомендациями по его использованию и применению. Обычно сложности возникают при использовании маркера на самостоятельно окрашенной или цветной канве. Кроме того, случается, что маркер вступает в реакцию с клеем в случае, если клей используется при оформлении вышивки. При этом на ткани проступают светлые полосы, поэтому при использовании маркера будьте внимательны.

10x10 клеточек – это сетка, которая обычно изображается маркерами, т.к. является стандартной разметкой схем. Это значительно облегчает соотнесение рисунка на схеме с рисунком на канве. Более того, маркером можно заранее нарисовать места для вышивания на канве, а потом просто «раскрасить» их без схемы.

Основные типы маркеров:

Исчезающие маркеры

1-3-marker-ischez Разметка канвы, нанесенная таким маркером, исчезает за короткий промежуток времени. В инструкции к маркеру обязательно указывается период исчезновения, как правило, от 12 до 48 часов. Эти маркеры прекрасно подходят для разметки небольших вышивок – различных закладок, бискорню и прочих маленьких вещичек. А вот для вышивок, на создание которых требуются месяцы или даже годы, такие маркеры не подойдут.

Водорастворимые маркеры

1-3-marker-vodorastvorimy Плюсов у этих маркеров много – разметка быстро наносится, очень легко удаляется холодной водой, долго (неделю, месяц, год) держится на ткани. Единственный риск – если оставить разметку слишком надолго, она может не отойти. Это связано с истечением срока годности маркера. Обязательно обращайте на него внимание при покупке.

Маркеры для использования на темной канве.

1-3-marker-temnoi-kanvy Отличаются тем, что разметка, нанесенная ими, становится видна на канве не сразу, а лишь после высыхания.

Разметка мононитью или нитками

1-3-razmetka-10

К плюсам такой разметки относится полное отсутствие ее следов, а к минусам – время. Вышивка крестом больших по размеру схем требует долгой разметки, иногда это может занять пару вечеров.

Нитки

1-3-razmetka-nitkoi Обыкновенные, контрастного цвета хлопчатобумажные нитки прекрасно подходят для нанесения разметки. Единственная проблема – если случайно пришить их к работе, возникают трудности с удалением. Чтобы избежать этого, разметку надо удалять по мере выполнения работы.

Водорастворимые нитки

1-3-razmetka-Wash-Away Очень удобны при разметке нитки фирмы Madeira "Wash Away". При взаимодействии с паром или водой они растворяются полностью, что исключает необходимость в удалении стежков разметки.

Мононить

1-3-razmetka-mononit-gamma Чаще всего попадается белая или черная, хотя встречается и других цветов. Самая популярная марка мононити - голландская "Wellcraft". В каждой бобинке 100м нити. Также часто встречается фирм Гамма и Hemline. Плюс этой нити перед х\б то, что ее не требуется удалять по мере вышивания, и можно использовать повторно.

Леска

1-3-razmetka-leska Самая обыкновенная рыболовная леска, продающаяся в магазинах с рыболовными принадлежнастями. Диапазон ее оттенков велик, но чаще продается белая, черная и флюорисцентная: зеленая или желтая. Она очень жесткая, и поэтому узелки завязать практически невозможно. Но, в силу скользящих свойств и удаляется она легко.

Прочие способы:

Карандаш акварельный

  • 1-3-razmetka-akvarel Выглядят они таким вот образом, цвета самые разнообразные.

  • 1-3-razmetka-akvarel-2 На фото показано, для чего они предназначены и как пользоваться – нарисовать, потом разбавить водой и кисточкой, в результате получится рисунок акварелью. А яркость и сочность цвета будет зависеть от степени нажатия на карандаш. Кроме того, темную канву очень удобно размечать светло-голубыми или светло-желтыми оттенками акварельных карандашей.

  • 1-3-razmetka-akvarel-3 А здесь показана разметка кусочка канвы и конечный результат смывания. Уголок канвы с разметкой просто подержали под холодной водой. Не понадобилось ни намыливать, ни тереть его.

Помните, что каждый карандаш надо проверять на той ткани, на которой планируете вышивку! Стирка вышивки, на которую нанесены темные оттенки карандашей (допустим, синий или черный), может превратиться в мучения, т.к. эти оттенки порой трудно смываются.

Канава с нанесенной разметкой.

1-3-kanva-s-razmetkoi Такую канву выпускают некоторые фирмы, к примеру, DMC. Очень удобна тем, что разметка нанесена заранее. Достаточно подержать вышивку 5-10 минут под горячей (40 градусов) водой, и разметка сходит без следа. Минусом является ограничение по количеству цветов – только экрю и белый.

Мел или обмылок

1-3-mel-hemline Это классика разметки. Их плюс в том, что такую разметку однозначно можно удалить. Минус – стираются крайне быстро и на светлой ткани не видны.

Чем точно не стоит размечать канву, так это ручками, карандашами и, особенно, фломастерами. Практически в 100% случаев такая разметка с канвы не отстирывается. Фактически, работа получается испорчена. Бывает, что и разметка специальным маркером все-таки не удаляется с ткани. Однозначного совета по ее удалению нет, к сожалению. В ход идут и посудомоечные средства, и шампуни, и отбеливатели различные, и даже спирт! Но предсказать результат заранее никогда нельзя.
Поэтому инструкцию читайте обязательно и проверяйте перед работой, сойдет с ткани разметка или нет.

Легких Вам крестиков и удачных работ!

Ваше мнение:

Настольные лампы Globo - лампы globo.