Главная Вышивка от А до Я Размещение вышивки в доме Как ухаживать за вышитой картиной?

PostHeaderIcon Как ухаживать за вышитой картиной?

Размещение вышивки в доме

Uhod_za_vyshivkoiЧтобы вышитые композиции хорошо сохранялись и долго радовали своим эффектным видом, важно не только качественное оформление в багет, но и соблюдение некоторых правил по уходу за ними.

Влажность

В месте, где висит вышитая картина, допускается уровень влажности в пределах 40-60%. Более высокие показатели могут стать причиной появления грибка, что губительно влияет на внешний вид и сохранность вышивки в багете. Поэтому на стены в помещениях с избытком влаги и недавно сделанным ремонтом работы лучше не вешать.

Температурный режим

Оформленные в рамки вышивки не стоит размещать рядом с батареями или другими отопительными приборами. Подходящим для их хранения и размещения считается помещение с температурным режимом от 12 до 25 градусов тепла. Стоит помнить, что резкие перепады температур, а также слишком высокие или низкие их показатели портят деревянные багетные рамки и отрицательно отражаются на свойствах клея, использованного при оформлении работ. Не смотря на это, можно украсить вышивкой комнаты в лагерях на море, т.к. в уютных комнатах детям будет приятно находится и отдыхать.

Защита от солнца

Не стоит для размещения вышитой картины на стене выбирать место, куда проникают прямые солнечные лучи. Это приведет к выгоранию ниток, а значит, работа потеряет свою яркость и выразительность. Можно поместить ее под стекло с УФ-фильтром, нейтрализующим действие активного солнечного света. Узнать подробнее о том, как защитить композицию от влияния внешних факторов, можно в багетной мастерской.

Надежное крепление

Картина должна быть качественно и надежно закреплена на стене. Вес готовой композиции должен быть приемлемым для используемых подвесов, крючков и тросика. Безопасность при развешивании оформленных вышивок в квартире очень важно. Ведь могут пострадать и ваши домочадцы, и сами работы в рамах.

Правильное расположение

Помещенные на стену вышитые работы должны быть доступны для просмотра. Значит, что оптимальной высотой для их расположения является линия уровня глаз. Можно составить экспозицию из нескольких картин, при этом не обязательно их вешать симметрично и на ровном расстоянии друг от друга. Тем не менее, работы должны гармонировать между собой.

Удаление пыли

Для вытирания пыли с поверхности оформленной в рамку вышивки рекомендуется использовать сухую мягкую ткань. Моющим средством можно обрабатывать только стекло, но наносить его нужно на саму тряпку. Средство не должно попадать на раму.

Регулярный осмотр вышитых картин

Не забывайте периодически обследовать состояние работы в багете. К примеру, при обнаружении под стеклом пыли или насекомых надо обратиться в багетную мастерскую. Таковыми же должны быть действия, если рама стала плохо держаться на вышитой картине. Проверять следует и надежность крепления на стене.