Главная Вышивка от А до Я Вышивание Идеальная изнанка

PostHeaderIcon Идеальная изнанка

Вышивание

Секреты идеальной изнанки

Идеальная изнанка Одним из обязательных условий качественно выполненной вышивки является ровная, красивая изнанка. Но вышить большую работу так, чтобы отсутствовали торчащие кончики ниток, лишние узелки, довольно непросто, особенно для тех, кто начинающих вышивать. Идеальная изнанка для многих не самый важный фактор при вышивке, они не стремятся сделать ее аккуратной, и напрасно. Это важно не только с эстетической точки зрения. От этого зависит, например, хватит ли заготовленных ниток мулине, или же не перекосится ли вышитая работа, да и исправить ошибки будет значительно легче. При наклеивании вышивки на картон все неровности в виде узлов и хвостиков на изнанке проявятся бугорками с лицевой стороны, что тоже будет некрасиво.

Далее расскажу о некоторых ключевых моментах, которые нужно знать при создании идеальной изнанки.

Правильное закрепление нити

Закрепление нити в начале работы без узелков можно осуществлять по-разному. Самый распространенный способ - петля. Нить складывают пополам и продевают в игольное ушко так, чтобы сгиб (петелька) оказался в самом низу. Проткнуть канву и протянуть нить на изнанку, оставив маленькую петельку снаружи. Сделать один стежок, иголку продеть в петельку и затянуть.

В конце строки закрепить нитку можно, протащив ее с изнанки под двумя-тремя вышитыми стежками. И не забывайте после этого правильно обрезать нитку - оставляя 0,5-0,6 см.

Правильный принцип работы

Старайтесь вышивать так, чтобы на изнанке стежки были расположены в одном направлении. Например, можно вышить ряд крестиков одной диагональю, а затем другой. При правильном принципе работы на изнаночной стороне получатся ровные горизонтальные или вертикальные стежки.

Когда же подход к вышиванию одиночных крестиков неправильный, образуется много длинных стежков-диагоналей, и расход мулине, конечно же, сильно увеличивается. Это нужно учитывать при использовании готового (покупного) набора, т.к. там обычно, ограниченное количество нитей.

Отсутствие длинных протяжек

В больших работах существует необходимость перенести нить мулине на другой ряд/столбец. В этом нет ничего особенного, старайтесь только, чтобы длина переноса не превышала 4-5 крестиков или 2-3 см. Если расстояние переноса больше, лучше обрезать нить и закрепить вновь в нужном месте.

На картинках внизу показано, как добиться такой идеальной изнанки. Это отсканированные страницы журнала "Современная вышивка крестом". Надеюсь, это мини-пособие многим поможет понять этот принцип вышивания.

Идеальная изнанка Идеальная изнанка

Ваше мнение:

Последнее обновление (06.11.12 22:45)

Малевич Казимир: Малевичъ.