Главная Вышивка от А до Я Вышивание Как закрепить нить

PostHeaderIcon Как закрепить нить

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 
Вышивание

1-4-zakreplenie-nitiЗакрепляем нить. Узелки, торчащие нитки и чрезмерное её натяжение не придаст вышитой работе аккуратности. Закрепление нити также является немаловажной деталью. Следующие способы подскажут, как закрепить нить надежно и аккуратно.

Закрепление нити мулине в начале работы.

1-4-zakreplenie-niti-1 1. Закрепление нити на изнанке. Данный способ можно использовать как в начале работы, так и в конце. Достаточно расположить кончик нитки так, чтобы она находилась под создаваемыми стежками на изнанке.
1-4-zakreplenie-niti-2 2. Закрепление нити на лицевой стороне. Делается несколько вспомогательных стежков, за счет которых нить и закрепляется. Затем с изнанки нитка выводится в то место, откуда должны начинаться крестика. Стежки в процессе вышивания должны закрыться крестиками. Данный способ идеально подходит при использовании льняных или хлопковых тканей.
1-4-zakreplenie-niti-petlya 3. Закрепление нити петелькой. Простой способ закрепления, используемый при вышивании четным количеством ниток. Необходимо взять нить в 2 раза длиннее, чем требуется, сложить е пополам и вдеть в иголку. Делается небольшой стежок, после чего иголка продевается в петельку и нить затягивается.
1-4-zakreplenie-niti-chetnoe 4. Данный способ, так же как и предыдущий, используют при вышивании четным количеством ниток. Нить, вдвое длиннее, чем необходимо, продевается в иголку, делается стежок, и второй конец продевается в ушко иголки, получается петелька.
1-4-zakreplenie-niti-nechetnoe 5. При вышивании нечетным количеством ниток, можно сделать несколько тугих стежков на лицевой стороне работы, которые закроются крестиками в процессе вышивания.

Закрепление нитки в конце работы.

1-4-zakreplenie-niti-1 1. Для закрепления на изнаночной стороне необходимо вывести нить на изнанку, продеть её под 2-3 стежками и аккуратно обрезать.
1-4-zakreplenie-niti-okonchanie 2. Закрепить нить можно и с лицевой стороны, это придаст изнанке особой аккуратности. Рабочую нить пропускают под крестиками и обрезают.

Идеальная изнанка работы свидетельствует о профессионализме вышивальщицы. Чтобы её добиться, следует не делать больших стежков на изнанке, не стягивать нить, избегать узелков, бахромы. На лицевой стороне стежки должны лежать обязательно в одном направлении и иметь одинаковое натяжение. Соблюдение этих простых правил придаст вашей работе особый эффект.