Главная Вышивка от А до Я Вышивание Вышивание. Виды швов.

PostHeaderIcon Вышивание. Виды швов.

Вышивание

vidy-shvovВышивая крестом, нужно уметь делать не только обычный крестик. Иногда встречается шов вперед иголку, полукрест, 3/4 креста, удлиненный крест, "козлик". Остановимся на этих видах швов подробнее.

Шов «вперед иголку».

vpered-igolku Этот шов используется для закрепления и разметки канвы и является пожалуй самым простым швом. (см рис. 1)

Данный шов выполняется справа налево. Для исполнения обметочного шва, нужно выбрать интервал, например 1 клетка. И попеременно выводить иглу то на лицевую, то на изнаночную сторону.

В основном вышивка выполняется обычным крестиком. Но применяется так же такой вид шва как ½ креста (полукрест), ¾ креста.

Шов «½ креста».

Выполняется в том, же направлении, что и основная вышивка и служит для прорисовки фона или тонких деталей. Вышивается полукрест по принципу обычного креста, но выполняется в одну сторону. (см рис. 2 а - 2б)

shov-1l2-kresta-a shov-1l2-kresta-b

Шов «¾ креста». (см. рис 3а – 3б)

Такой шов можно встретить не в каждой вышивке. Обычно он используется для углового перехода. Что бы выполнить данный шов, нужно предварительно закрепив нитку, вывести иглу в отверстие канвы в положение 1и сделать стежок в середину квадрата. (положение 2) Далее вывести иглу в положение 3 и сделать диагональный стежок.

shov-3l4-kresta-a shov-3l4-kresta-b

Для придания объема, в некоторых вышивках используется шов «удлиненный крест».

На рисунке 4а – 4в, вы можете видеть технику выполнения данного шва. Шов по своему исполнению схож со швом обычный крест, но в высоту занимает не одну а несколько клеток канвы. В нашем случае две клетки.

udlinennyi-krest-a udlinennyi-krest-b udlinennyi-krest-v

Еще одним швом для придания вышивки декоративности, является шов «козлик». (см. рис 5а – 5в)

Для выполнения, нужно вывести иглу на лицевую сторону, и сделать длинный диагональный стежок. Далее, вывести иглу немного левее (положение 2), и сделать диагональный стежок к точке 3. Затем, снова вывести иглу немного левее.

Аналогично продолжить ряд.

shov-kozlik-a shov-kozlik-b shov-kozlik-v